【プリコネ攻略】クランバトルで使えるおすすめ強キャラを紹介

個人的に感じたクランバトルにおける強いキャラを紹介していきたいと思います。
間に合いそうであれば今から、間に合わなければ次回のクランバトルまでに育てておくとみんなから感謝されるかもしれません。

デバッファー

先にアタッカーを紹介しようと思ったのですがその前にデバフが使えるキャラを紹介します。

というのも、
このゲームはダメージを与えるにあたりデバフがかなり重要な鍵を握っています。

全然極端でもない例ですが、
アタッカー5人で立ち向かうより、
デバッファー1、アタッカー4人
のほうが圧倒的にダメージを与えられます。

上記を認識しておくのはとても大事です。

というわけでデバッファーの紹介です。

マコト

必須レベルです。
単純な攻撃力もさることながら相手の防御力を下げるデバフ要員としても重宝されています。
サポートで3回ともマコトを借りてもいいくらい重要なキャラです。

使い方のコツとしては、
仮に、マコトより先に別のアタッカー(タマキ・ジータ等)のUBが溜まっていたとしても、
あと5秒位でマコトのUBが貯まるならマコトのUBを打ってから他のアタッカーのUBを放つようにしましょう。

ミツキ

必須レベルです。
物理防御力を【大】下げることができます。
これはすごいことです。
レベルによりますがレベル80で相手の防御力を100前後は下げることができます。
(マコトのウェルフェンバイトは74、ブレイブハウリングは66)

また、相手を呪い状態にするスキルも地味に強力です。

ただミツキ自体を貧弱なのでタンクや目の前にアタッカーが置かれる編成を意識する必要はあります。

星2なので入手難易度もそれほど高くないのがありがたいですね。
メモリーピースもダンジョンコインと交換でもらえますしそういった点でもおすすめしたいキャラです。

ジュン

必須ってほどでもないけどいると嬉しい。
星3のままだとタンクとしては正直微妙ですが、それでもデバフのスキル、アーマーブレイクを持っているのでなかなか使えます。
(レベル80で防御を50下げれます)

才能開花させていればかなり強いのですが僕は星3のままなのであまり使っていないです・・・w

物理アタッカー

マコト

デバッファーでも紹介しましたがアタッカーとしても有能なので一応。

ジータ

TPがよくたまるのでUBを比較的多く放てるためダメージが結構でます。
持っているなら積極的に使っていっていきましょう。

タマキ

必須レベルです。
相手のTPを吸い取ってくれるので相手のUBの発動回数を減らせます。
単純なアタッカーとしても優秀ですが上記のようなユニークなスキルのほうが恩恵がでかいそんなキャラです。

カオリ

必須レベルらしいですが、実はカオリはまだ育てきっておらず使用感がどんなもんなのかわかっていないのです・・・
とにかくダメージはだせるようです。
ただ見たところHPが紙なので、ミヤコあたりと一緒に使いましょう。
(カオリ自身けっこう前のほうに配置されるので下手なタンクと一緒に組むとタンクより前にいくことがあるっぽいです)

エリコ

愛があるなら育てておきましょう。
HPがびっくりするくらい少ないですが攻撃力がかなり高いです。
エリコを落とさないような編成が組めるなら採用はありです。
また、相手を毒にすることもできるあたりなかなか魅力的です。
星3まで開花させているなら全然ありです!
なおクラバトではUBはry・・・

アリサ

必須レベルです(入手はむずいけど)

僕は残念ながら3万円突っ込んでなお引けませんでしたがアタッカーとしてはめっちゃ優秀らしいです。
とにかくダメージ量半端ないので持っている方はぜひ使っていきましょう。
コッコロと合わせて使うとUBブッパしまくりでまじで強いです。(持ってねえけどw)

スズナ

これも必須です。
コッコロと併用することでUBが多くて3回打てます。
UBのダメージは本当にぶっ壊れているのでクラバトでは必須です。

シオリン

地味にダメージ与えてくれます。
アリサよりはダメージでないでしょうがそれでも負けないくらいダメージだせます。
アリサを持っていない方はシオリンを使うと良いかと。

サポート

コッコロ

必須なので絶対に育てておきましょう。
味方へのスピードアップの効果はかなり強力です。
UBで自身のことを回復したりするので残りやすいというのも魅力です。

ユカリ

魔法攻撃がやたら強力なボス相手では結構使えます。
僕はたまたま星4にしていたのですがかなり活躍してくれました。(サポートでもみんな使ってくれた!w)
クラン内でも、「星2でも入れておいたほうがいいかもね。」という話があがっていましたのでおすすめです。

リン

まだ未検証ですが全体回復と味方へのバフが結構強そうなのでいいんじゃないかなって思ってます。^^;

逆にあまりおすすめしないキャラ

モニカ

強いんですけどクラバトではちょっと微妙。
というのもフリューゲルエールは1waveで一回しか発動しないためです。
序盤一気に相手の数を減らすことが重要なアリーナでは使えるのですが、クラバトではあまりです。

普段強いため、無意識のうちに採用してしまいがちですがクラバトでは非推奨ということで。

まとめると

  • デバッファー
    • マコト
    • ミツキ
    • ジュン
  • アタッカー
    • マコト
    • ジータ
    • タマキ
    • カオリ
    • エリコ
    • アリサ
    • シオリン
    • スズナ
  • サポート
    • コッコロ
    • ユカリ
    • リン(どうかな・・・)
  • 非推奨キャラ
    • モニカ

いったんこんな感じですかね。
もしなにかご意見、ご指摘があればコメントなりツイッターで連絡をいただけると幸いです。
こういったお話をしながら一緒に攻略するのもソシャゲの醍醐味ですしねw

プリコネR

Posted by chat