【シノアリス】「樹海に巣食う悪夢」の攻略方法とおすすめナイトメア【討伐イベント】

シノアリスイベントきましたね。お待ちかね!討伐イベントとなります。

というわけで概要と攻略方法についてわかりやすく書いていきたいと思います。

イベント概要

発生スケジュール:2017/08/02〜2017/08/16

討伐イベントは期間中に常に発生しておらず、時間帯で発生いたします。

日程 開催時間
2017/08/02 20:30~20:59
23:30~23:59
<2017/08/03〜2017/08/16> 1:30~1:59
8:30~8:59
12:00~12:29
20:30~20:59
23:30~23:59

結構短いですね・・・討伐しきれるかしら・・・笑

 

入手可能ナイトメアはオーガ

 

ドロップ率
1節 1%
2節 2%
3節 3%

風属性の強力なバフをかけることができます。

次回以降のイベントのためにもぜひ手に入れておきたいナイトメアです!

 

「樹海に巣食う悪夢」の攻略ポイント!!

おすすめキャラはアリス

アリスを使うことでアリスの得意武器のスキルの効果が増大します。

アリスで固めたパーティーで臨むことで勝率は高まります。

 

弱点は、火、魔法攻撃のアタッカー必須

「樹海に巣食う悪夢」は風属性の敵が多く出現します。もちろんボスもです。

また、ボスであるオーガはオークなのでパラディン、ガンナーのジョブがおすすめです。

また杖(回復)が可能なジョブも必須です

味方が2体以上戦闘不能状態になるとオーガが強力になってほぼ攻略不可能になります。

そのため、味方を戦闘不能しないための立ち回りが必要です。

アタッカーで行くにしても、【吸命の〜〜】系の武器は弱っている時以外ではなるべく打たないようにしましょう。

 

適正ナイトメア

討伐イベントではナイトメアによるバフ効果がかなり重要になってきます。

攻略に必要なおすすめなナイトメアを紹介します。

ナイトメア 効果
ウガルルム 火属性スキルの威力増大
【ガチャで入手】
ノイン 火属性スキルの威力増大
【ガチャで入手】
ファフニール 火属性スキルの威力増大
【討伐イベントで入手】
 孤独な黒兎 味方全員の攻撃力大上昇
【孤独の化身で入手】

火属性のバフをかけてくれるナイトメアでガンガン攻めていきましょう。

エリスもわりと有効かもですね。

また、ウィリックウィスプですが、オーガは防御系のバフを無効化してくるのであまり効果がなかったりします。

 

ボス攻略情報

上の情報にも目を通しておきましょう。

とりあえず1節という前提でお話します。(チャットさん1節はクリアできたんですよ笑)

wave1

プラントとゴーストが出現します。

強くはないので、敵を1体だけ残してSPをしっかり回復してから次にいきましょう。

 

wave2

ハイオーク、オーク、ハウンドが出現します。

先にハウンドを処理します。

できれば先にハイオークを倒したいところですが、時間がかかりそうであれば先にオークでも構いません。

 

wave3

ハイハウンドとハイオークが出現します。

先にハイハウンドをやっつけて次にハイオークをやります。

SP貯めは余裕があればやっておきましょう。

wave4

ハイゴーレムとゴーレムが出現します。

どれを先に倒してもいいですが1体だけ残してSPを全回復していきましょう。

ここでSP回復しながらもし共闘者がいるなら、自分がどのナイトメアを打てるか(打つか)などのコミュニケーションを取りましょう。
このコミュニケーションが実は一番大事だったります。

もし火属性強化のナイトメアを持っているなら、

「3本目の直前でバフ打ちます」といった形で伝えてあげましょう。

wave5

とうとうオーガです。

すぐには火属性バフ(ナイトメア)をかけないようしましょう。エリスとかは打ってもいいかも。

オーガのHPゲージは3本あります。

ゲージ1,2本目

単体攻撃をメインにしてきます。

SPをしっかり温存しながらゆっくり戦いましょう。

3本目に差し掛かる直前ぐらいに、火属性のバフを放ちましょう。

ゲージ3本目

アタッカーの方はボッコボコにしましょう。ボッコボコ!

サポート職のかたはとにかく味方が死なないよう立ち回ります。

全体攻撃で死なないように頑張ればなんとなります。

 

以上です

ご存知の通り討伐イベントはかなり難易度が高いです。

その分、攻略方法を模索したりしてその上でボスを倒すことができたときがとてもうれしいですよね。

討伐イベントで獲得できるナイトメアは非常に強力なのでなんとか手に入れて次の討伐イベントに備えたいですね!

 

僕も頑張って攻略していきたいと思っておりますので共に頑張りましょう!

何かご指摘や攻略情報があればコメント欄にて共有いただけるとうれしいです!><

 

色々書きすぎてうまくまとまってないかな・・・精進しますorz

 

【おすすめ!】シノアリス関連記事まとめページ

当サイトでのシノアリス関連のまとめページはこちらから、

[st-card id=3443]