【シノアリス】「丘陵に巣食う悪夢」の攻略方法とおすすめナイトメア【討伐イベント】

シノアリスイベントきましたね。お待ちかね!討伐イベントとなります。

というわけで概要と攻略方法についてわかりやすく書いていきたいと思います。

イベント概要

発生スケジュール<2017/09/01〜2017/09/13>

討伐イベントは期間中に常に発生しておらず、時間帯で発生いたします。

日程 開催時間
2017/09/01 20:30~20:59
23:30~23:59
2017/09/02〜2017/09/13 1:30~1:59
8:30~8:59
12:00~12:29
20:30~20:59
23:30~23:59

 

入手可能ナイトメア

ドロップ率
1節 1%
2節 2%
3節 3%

【囁きは流水の加護となる】は水属性攻撃に強力なバフを付与することが可能です。

進化前は、(Ⅱ)ですが、おそらく進化させることで(Ⅲ)となり、現時点では唯一だと思います。

 

「丘陵に巣食う悪夢」の攻略ポイント!!

おすすめキャラはドロシー

ドロシーを使うことでドロシーの得意武器のスキルの効果が増大します。

ドロシーで固めたパーティーで臨むことで勝率は高まります。

持ってねーよ!という方大丈夫です。僕も持っていません笑

弱点は、【風】、【魔法攻撃】のアタッカー必須

「丘陵に巣食う悪夢」は風属性の敵が多く出現します。もちろんボスもです。

また、ボスであるフェンリルはビーストなので長柄・射出のジョブがおすすめです。

 

その他特徴

フェンリルですが、形態が3つあります。

この特徴をしっかり認識しておかないと味方との連携が取れないため攻略する場合は必ず抑えておきましょう。

モード1

行動感覚が短く、単体攻撃しかしてきません。

モード2

一度だけ全体攻撃をしてきます。更に、行動感覚が短くもなります。

ここから本格的に攻撃してくるようになるということですね。

モード3(要注意)

行動感覚はまた長くなりますが、2体同時攻撃をしてくるようになります。

また、物理防御が異常に高くなり、物理攻撃によるダメージは全て1になります

よって、【長柄】・【射出】・【魔具】の武器を多めに持っていきましょう。

適正ナイトメア

討伐イベントではナイトメアによるバフ効果がかなり重要になってきます。

攻略に必要なおすすめなナイトメアを紹介します。

ナイトメア 理由
 リンドブルム 【ガチャで入手】
風属性に強力なバフを付与してくれます。
依存 【以下のストーリーで入手】
・ピノキオの書 四-十
・クロスストーリー 五-六
リンドには劣りますがストーリーでドロップ可能なのでリンドブルムを持っていない場合は依存を持っていきましょう。
 ジギタリス 【ガチャで入手】
敵の水属性によるダメージを軽減してくれます。
モード2あたり(味方がリンドを放つ前)で放ちましょう。
 ミトラ 【課金で入手】
味方全体の攻撃力を増大してくれます。
効果を永久に持続するため打つのであればwave1から打っても構いません。
(ただし後から共闘に入ってこられた味方にはかからないので味方が揃ってから打ちましょう)

 

ボス攻略情報

とりあえず1節、2節はクリアすることができたのでそれをもとに攻略方法を書いていきたいと思います。

wave1

水属性のゴースト2体が出現します。

全然強くないのでAPは全快でwave2に望んでいきましょう。

ここで味方が揃っているのあればミトラ等のバフナイトメアも打っておきましょう。

確実にクリアする場合、ここで共闘メンバーが揃うのをまつのもありです。

wave2

ハイハウンド、ハウンド、オークが出現します。

全員水属性のため、しっかり風属性の武器で攻撃していけばそれほど難しくはないです。

wave3

ハイオーク2体が出現します。

攻撃力が高く、意外とここでやられてしまうことも多いので早急に倒して次に進みます。

wave4

ハイハウンドが2体出現します。

こいつも攻撃がかなり強いため早めに倒したいところです。

AP回復したい場合は1体だけ残すようにします。

wave5

1,2ゲージ目

基本的に動きは変わらないです。

ジギタリスを持っているのであればしっかり打っていきます。

後衛ジョブの方は誰が今攻撃を受けているかを見極めてしっかり回復していきましょう。

また3ゲージ目になると物理攻撃が一切通らなくなるので、ここでは1,2ゲージ時点では物理攻撃メインに通していきます。

3ゲージ目

ここからが本番です。

上にも書いたとおり物理攻撃が一切通らないため、3ゲージ目に至るまでに物理攻撃は使い果たしておきます。

味方がリンドか依存のナイトメアを放ったら一気に長柄 or 射出の武器で畳み掛けます。

1節、2節はこれで終わりますが、3節はちょっとがんばってください・・・(おい笑)

 

射出の武器が多く持っていけばかなり勝率はあげられるので多少総合値が下がってでも風属性の射出武器を持っていきましょう。

以上です

ご存知の通り討伐イベントはかなり難易度が高いです。

その分、攻略方法を模索したりしてその上でボスを倒すことができたときがとてもうれしいですよね。

討伐イベントで獲得できるナイトメアは非常に強力なのでなんとか手に入れて次の討伐イベントに備えたいですね!

 

僕も頑張って攻略していきたいと思っておりますので共に頑張りましょう!

何かご指摘や攻略情報があればコメント欄にて共有いただけるとうれしいです!><

 

【おすすめ!】シノアリス関連記事まとめページ

当サイトでのシノアリス関連のまとめページはこちらから、

[st-card id=3443]